Il burro di kokum viene utilizzato maggiormente come sostituto di quello di cacao per le sue proprietà emollienti. Ma non tutti conoscono le proprietà e i benefici che facilitano gli utilizzi.
In questo articolo andremo a scoprire insieme di cosa si tratta, quali sono le sue proprietà, gli utilizzi e i benefici.
Che cos’è il burro di kokum?
Questo burro antico, conosciuto e utilizzato già dagli antenati, deriva dalla pianta Indica Garcinia originaria della regione dei Ghasts occidentali che si trovano in India. I suoi fiori, estremamente pregiati, si caratterizzano per un colore rosso acceso e per le sue forme che ricordano una susina.
Questa pianta fa parte della famiglia dei Mangostani, una pianta sempreverde tropicale che produce frutti dalla buccia carnosa ma dalla polpa acida e succosa al tempo stesso.
Nella cucina indiana, sin dai tempi antichi, viene utilizzata la sua polpa per dare un tocco di acidità a una gran varietà di piatti.
È molto apprezzaxto, inoltre il sorbetto di Kokum, una bevanda rinfrescante dal sapore zuccherato che viene utilizzata per proteggere la pelle.
I benefici del kokum hanno origini storiche perché è sempre stato utilizzato in campo medico e cosmetico. Le sue qualità benefiche si trovano all’interno della polpa, mentre quelle curative le potete trovare nella buccia e nel suo seme.
Come viene realizzato?
La realizzazione del burro di Kokum avviene schiacciando i semi all’interno di questo frutto una volta che sono stati messi a bollire in acqua. Hanno una composizione di circa il 44% di olio, per questo il grasso che fuoriesce va scremato e poi filtrato per rimuovere eventuali detriti.
Si presenta di colore bianco latte naturale con un profumo molto lieve e dolciastro dalla consistenza secca e leggermente friabile.
A contatto con la pelle si scioglie ed è leggermente unto ed famoso per la sua durata di circa 2 anni.
Proprietà e benefici
Tra le tantissime sue proprietà e benefici riconosciute da secoli, grazie alle azioni emollienti, lenitive e astringenti viene utilizzato come:
- Azione dimagrante: nella sua composizione si trova l’acido idrossicitrico che è un derivato dell’acido citrico maggiormente conosciuto. Questo, se combinato ad esercizio fisico adeguato e una dieta sana, può aiutare nella perdita di peso.
- Azione calmante: possiede un potere calmante soprattutto in caso di stress e stanchezza. Va massaggiato in zone strategiche per alleviare la tensione ma esistono anche pastiglie naturali che possono essere assunte per via orale.
- Azione antiossidante: le scorze di questo frutto sono un concentrato di antiossidanti naturali con garcinolo e antociani. Questi aiutano a contrastare l’invecchiamento della pelle e combattere i radicali liberi.
- Azione anti infiammatoria: funziona su edemi, strappi o infiammazioni muscolari. Il burro penetra in profondità ed è in grado di rimarginare le ferite in maniera rapida ed efficace.
- Azione lenitiva: pelle secca e labbra screpolate? Il burro di Kokum è ottimo come idratante naturale e agisce direttamente sulla pelle rendendola luminosa. La sua azione è mirata anche per regolare il sebo, nutrire la pelle danneggiata e lenire tutte le screpolature. Consigliata anche come prodotto naturale per capelli spenti e sfibrati.
Come si usa il burro di Kokum?
Versatile e dalle mille sorprese, questo ingrediente naturale si presta molto in ambito cosmetico e lo si ritrova all’interno di formulazioni in crema o lozione.
Per il suo utilizzo è consigliabile scaldarlo a bagnomaria per ammorbidirlo e applicarlo direttamente sulla pelle.